kok

当前位置:首页>>公益诉讼
富宁县人民检察院公益诉讼检察建议助推精准扶贫挂钩联系点人居环境整治与人民“舌尖上的安全”保护
2020-06-17 

 

近日,富宁县人民检察院就一起院精准扶贫挂钩联系畜禽粪便违法排放和无证生产销售食品,危害社会公共利益行为向相关监管职能部门提出诉前检察建议。助推脱贫攻坚人居环境整治、人民群众舌尖上的安全保护。

富宁县田蓬镇木坝村民委系富宁检察院精准扶贫挂钩点。在开展进村入户走访调查中发现郎恒养殖场、沈养殖户长期将生猪粪便等污废外排渭来水沟,导致郎恒街渭来河沟长期堆积大量生猪粪便等污废并流入郎恒河流,对渭来水沟、郎恒河流、土壤和空气都造成污染隐患,周围居民空气环境因粪便臭味而遭受影响。同时发现郎恒街小组部分农户未依法取得食品生产经营许可与健康证明,在猪圈和距离畜禽饲养很近的地方,不注重生产加工环境卫生条件从事直接入口食品生产加工售卖,存在极大的公众食品安全隐患,为此,我院充分发挥公益诉讼检察监督维护社会公共利益主体责任担当精神,向担负有畜禽养殖指导、人居环境整治、环境污染防治、水资源保护和食品生产经营监督管理部门提出检察建议,督促负有职责的部门在各自主体职责范围内,对郎恒村民委存在的环境污染、食品安全问题履行监督检查职责,切实改善挂钩联系点人居环境、公众食品安全问题,助力脱贫攻坚人居环境整治、人民群众舌尖上的安全保护。

  

 

养殖场、养殖户长期将生猪粪便等污废外排

 

  

 

猪圈和距离畜禽饲养很近的地方进行豆腐加工生产