kok

当前位置:首页>>富检动态
富宁县人民检察院开展《孙小果案警示录》交流研讨会
2021-04-23 

4月21日,富宁县人民检察院全体干警集中观看《孙小果案警示录》并开展学习研讨。

自政法队伍教育整顿活动开展以来,富宁县人民检察院分别于4月6日、4月21日两次集中观看孙小果案。该案是发生在云南的一个大案,时间跨度长达20余年,被查涉案公职人员和重要关系人20余人,涉及政法部门多名领导,具有深刻的警示教育意义。经过两次集中观看,极大地震憾和教育了全体检察人员。

黄德敬同志说,观看《孙小果案警示录》后,我的内心又一次受到了洗礼,感受颇深,启发很大。警示我们每一位执法者都要以案为戒,增强党纪国法意识,树牢清正廉洁底线,在工作和生活中要把好三关:一要严守思想防线。坚定理想信念,做政治上的明白人。不断改造自己的思想,坚持正确的人生观、价值观,坚守思想底线,筑牢“防火墙”才能做到淡泊名利,两袖清风。二要坚守法律底线。执法者应当成为遵纪守法的模范带头者,不要为满足一已私利,私欲膨胀,理想信念丧失,法律底线失守,放松自己的思想改造,甚至走上违纪违法的道路而悔恨终身。三是把好人情关。要时刻强化自律意识,从点点滴滴中严格要求自己,坚决抵制社会上的各种诱惑,过好权力关、金钱关、人情关,抵御住各种诱惑才能立于不败之地,实现自己的人生价值,走好自己的人生路。

杨云同志说,《孙小果案警示录》通过案情介绍、办案人员点评、涉案当事人现身说法等,深入分析了涉案人员腐败堕落的原因,深刻提示其腐败的思想根源,引人深思,发人深省。同时也给我们很大的警示和教育:一是亲情是不能凌驾于法律之上的。二是不学习,思想就得不到改造;心不静,欲望就容易鼓胀,最终拒绝不了诱惑;三是父母是孩子的第一任老师,对孩子的品德教育要放在第一位,德智体美劳要全面发展。

陈昌晖同志说,孙小果,一个只有初中文凭的人却能够在云南的政法系统兴风作浪,祸害连连,归结起来是家庭教育扭曲、个人三观不正、涉案人员政治定力不强三个方面的原因所致。作为一名检察人员,即便不是在重要岗位、不办理案件,但在外人眼里同样是一名检察人员,同样代表着检察机关的形象。因此,在工作中要时刻反思那些“案中人”,时刻谨记法律法规,坚持原则,守住底线,不触碰红线,不超越底线,自觉净化朋友圈,自觉增强警惕性,做一名甘于清贫,兢兢业业认真工作的检察人员。