kok

当前位置:首页>>富检动态
【教育整顿】富宁县人民检察院采取十项措施服务“六大战役”抓好十二项重点工作确保“干在实处,走在前列”活动落到实处
2021-04-28 

为弘扬“老山精神”和新时代“西畴精神”,扎实开展“干在实处、走在前列”行动,富宁县人民检察院以十项措施服务“六大战役”,抓好十二项重点工作,确保“干在实处,走在前列”活动落到实处。

一是严厉打击跨境犯罪,全力打好强边固防战役。始终保持严打高压态势,加强提前介入力度,结合“国门利剑”“蓝天”“绿滇”等专项行动,持续开展严厉打击“洋垃圾”、濒危特种及其制品、农产品、冷链食品等重点领域走私犯罪,坚决维护国家安全和国门安全。

二是深化监狱巡回检察,确保监管场所疫情防控安全可靠。及时开展检察“回头看”,积极探索看守所巡回检察,把疫情防控和保障在押人员身体健康作为重点,持续监督监管场所深化联防联控机制建设,着力发现可能导致疫情传播的薄弱环节,制定监督预案。

三是严厉打击矿产资源犯罪,助力打好“中国铝谷”富宁战役。落实民营经济主体平等保护原则,注重对绿色铝产业链的服务保障,依法稳妥办理涉企业刑事案件,依法保护我县铝土资源。

四是开展“六稳”“六保”专项行动,助力富板一体化产城融合发展战役。开展送法进企业活动,帮助企业依法管理、合法经营;严厉打击侵害民营企业合法利益犯罪行为及企业职工涉罪案件,确保企业健康发展。建立健全检察机关驻园区服务点及工作机制,加强与园区企业面对面沟通,及时了解企业法律服务需求。

五是严厉打击涉土地征用、房屋拆迁领域犯罪,助力打好综合交通网络建设战役。依法严厉惩治群众反映强烈、社会影响恶劣的建设土地征用、房屋拆迁背后的贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守等职务犯罪,确保综合交通网络建设。依法从严从快追诉,突出惩治欺行霸市、强买强卖、恶意阻工、破坏交通等扰乱开工秩序的犯罪行为。

六是深入推进行政争议实质性化解,促进社会治理现代化。对诉求合法合理、有化解可能的行政申诉案件,通过促进和解、公开听证、司法救助、释法说理等方式实质性化解,促进社会治理体系现代化,提高公共服务能力。

七是加大环保领域公益诉讼案件办理,助力生态文明建设打造健康生活目的地。树立“双赢共赢多赢”法律监督理念,充分发挥公益诉讼检察职能,通过采取发送检察建议、支持起诉、提起公益诉讼等方式,加强污染防治、拓展旅游市场监督,重点解决行政不作为导致的各种乱象,有效维护国家利益和社会公共利益,助力打好绿色食品、健康生活目的的“两张牌”。

八是加大涉农领域犯罪查处,助推乡村振兴健康发展。依法严惩贪污侵占、截留挪用惠农、救灾、救济资金等侵害群众切身利益的腐败犯罪,切实加强涉农领域犯罪的打击,助推乡村振兴建设。

九是开展困难群体司法救助,积极落实多元化救助措施。对故意杀人、故意伤害等严重暴力犯罪造成被害人重伤、死亡的,或被害人家庭因案返贫的,结合具体案情及时、主动给予司法救助,切实保障困难当事人的基本生活。

十是持续巩固省级文明单位创建成果,助推打好“七城创建”战役。深入巩固省级文明单位创建成果,对标对表积极创建全国文明单位,在原有创建的基础上,争取用1-3年时间使本单位创建成果更上一个台阶。