kok

当前位置:首页>>富检动态
【教育整顿】富宁县人民检察院四措施积极开展2021年全民阅读活动
2021-04-28 

为激发检察干警读书热潮,进一步提高检察干警思想道德素质和科学文化水平,形成“爱读书、读好书、善读书”的新风尚,持续推进“书香富宁”建设。3月份以来,富宁县人民检察院结合队伍教育整顿、党史学习教育及“干在实处,走在前列”等活动,结合检察业务学习、家庭教育学习等,积极开展“书香富宁,放飞梦想”全民阅读活动。

一是结合教育整顿开展22本必读书目阅读。根据检察队伍教育整顿第一阶段学习教育活动,认真开展《中国共产党章程》《习近平谈治国理政》《中国共产党廉洁自律准则》和防止干预司法“三个规定”等22个篇目学习,通过集中、自学、测试、抄写读书笔记、开展研讨会、撰写心得体会等形式,全面推进全民阅读活动扎实开展。

二是结合党史教育开展6本必读书目阅读。以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,认真开展《中国共产党历史)第一、第二卷及《中共中央关于制定国民经济社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议》辅导读本、《党的十九届五中全会<建议>学习辅导百问》等6本书的阅读,并按照要求作好读书笔记,检务督查组随时进行抽查阅读情况。

三是结合行业工作开展“四大检察”业务学习。结合检察工作“四大检察”十大业务,将全民阅读活动与行业工作业务结合起来,组织学习新颁布法律《民法典》及习近平《论坚持全面依法治国》等书目的学习和研讨,提高专业素质,着力构建全民阅读活动的长效机制。

四是结合家庭教育开展亲子教育学习。鼓励全体检察人员将阅读氛围带回家,加强亲子阅读互动,深入推进书香家庭建设,营造全民阅读浓厚氛围。通过开展形式多样的阅读活动,激发阅读热情,不断提升检察队伍专业化水平建设,营造浓厚的读书氛围,为“书香富宁”建设提供强大的精神动力、智力支持和文化条件。

截止目前,富宁县人民检察院全体干警58人全部都参加到阅读和学习活动中,并分别开展学习研讨8次,开展知识测试2次,每人撰写心得体会8篇。