当前位置:首页>>富检动态
【教育整顿】县委陈家兴书记深入富宁县人民检察院对检察队伍教育整顿工作进行调研
2021-05-13 

正值政法队伍教育整顿查纠整改环节如火如荼开展之际,511日,县委陈家兴书记深入我院对检察队伍教育整顿工作进行调研,县委政法委常务副书记李仲祥同志陪同调研。陈家兴书记来到我院办公楼大厅,认真查看我院八大顽瘴痼疾公告情况和我院开展学习教育三个阶段工作展板,详细询问举报线索收集处置情况。随后,在我院二楼检委会议室组织召开检察队伍教育整顿工作汇报会。

会上,院党组书记、检察长何宏伟同志汇报了本院自开展检察队伍教育整顿以来工作开展情况。在认真听取我院汇总汇报后,县委政法委常务副书记李仲祥同志就查纠整改工作提出工作要求。一是要学深吃透政策,把握政策尺度。从思想上下功夫,进一步做好政策宣传,要谈深谈透,教育引导检察干警放下思想包袱,做好第二轮主动填报工作。二是把握时间节点,注重工作实效。要持续开展学习教育,始终把学习教育贯穿于检察队伍教育整顿全过程,特别是积极开展正反面典型的学习教育工作;持续抓好政策宣传,学习《纪检监察机关处理主动投案问题规定(试行)》、监督执纪四种形态等政策,鼓励引导各检察干警把握用好政策,增强检察干警主动说明情况的自觉性和主动性。三是认真开展自查自纠工作。班子要充分发挥带头模范作用,带头开展自查自纠,带头主动说明,以上率下,形成示范作用。同时要做好组织查处工作,要加强与各有关部门协调联动,争取各部门积极配合做好线索排查工作,确保排查工作取得成效。四是开展好专项整治工作,认真对照《全国第一批政法队伍教育整顿工作指引》和七查”“八治工作方案要求,逐一对照抓好落实。

会上,陈家兴书记对富宁县检察队伍教育整顿工作提出明确要求。一是提高政治站位,确保政法队伍教育整顿始终沿着正确方向。要切实解决思想认识不到位、协同联动不紧密、自查自纠不主动、关键少数表率作用发挥不明显等六个源头性问题,坚持严格按照中央、省、州和县委统一部署要求,端正态度、明确方向,确保工作取得实实在在的成效;二是以高的标准推动查纠整改工作,要着力解决学习领悟有偏差、主动填报避重就轻、填报不真实、不全面,蜻蜓点水,心存侥幸,对抗到底,游离于组织之外的问题。三是继续加强学习教育,吃透政策。持续开展政治教育、警示教育和英模教育,确保学习教育贯穿全过程;进一步加强政策学习宣传,强化思想发动,以政策感召力,消除检察干警思想顾虑,自觉主动说明情况。四是强化政策感召力,进一步细化工作措施,对自查和排查出来的问题线索,做到精准研判,做好是八大顽瘴痼疾线索的一个不放过,不是的不凑数。五是强化七查八治工作,认真按照工作方案要求,进一步细化本院工作方案,强化工作措施,扎实推进查纠整改的取得成效。六是扛起政治责任。院党组要认真履职直接责任,主要领导要带头,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,以上率先,全院发动,形成共同推进教育整顿工作的强大合力。