kok

当前位置:首页>>富检动态
干在实处 走在前列 富宁县人民检察院深入边境一线开展强边固防法制宣传
2021-05-18 

为进一步做好外防疫情输入常态下强边固防工作,把“我为群众办实事”贯穿政治队伍教育整顿始终,将“干在实处、走在前列”行动落到实处。5月16日,富宁县人民检察院全体干警放利用周末深入边境一线的木央镇大坪村委会上寨、新寨两个村小组开展强边固防法制宣传活动。

一是全员出动,不落一户开展宣传。全体在家干警共26人全员出动深入上寨、新寨,按照挂包工作方案对2个村子共82户进行全覆盖宣传,告知村民妨害边境管理犯罪行为的危害性,告诫村民不能参与妨害国边境管理违法犯罪,发现有非法入境人员要及时报告。同时,干警还对农户的家庭成员情况、近日行踪、是否有“三非”人员、是否与越南籍人员接触往来等情况进行了解登记,切实做到底子清、数据准、现状明。

二是双语讲解,讲群众能懂的法针对两村群众多数为彝族、苗族、瑶族及汉族杂居,干警在走访的过程中针对不同情况由会讲少数民族语言的干警对我院印制的《致边境村寨村民的一封信》进行沟通和讲解,打消群众思想顾虑,积极配合政府开展边境管理和疫情防控相关工作,并积极接种疫苗。据统计,上寨、新寨应接种59人,均已100%完成疫苗接种。

三是靠前参与,深入卡点开展巡查。根据全县《关于进一步做好外防疫情输入常态下强边固防挂包工作的通知》要求,富宁县人民检察院积极响应并制定实施方案开展活动,检察长何宏伟深入疫情防控执勤点现场指导值守工作,要求值守人员要坚决守住边境线严格做到“五个管住”“三个立即”“一个及时”,采取切实有力措施做好强边固防和边境疫情防控工作,确保实现边境安全和谐稳定,严防境外疫情输入。

四是解决困难,守家护边共同出力。在值勤点现场指导工作过程中了解到该卡点目前基础设施条件较为简陋,工作人员长期值守中生活不便,将计划从办公经费中拨付部分资金帮助执勤点建盖一个厨房,解决执勤点实际困难,提高卡点工作人员生活质量。