当前位置:首页>>富检动态
富宁县人民检察院三举措开展“检爱同行,共护未来”主题检察开放日系列活动
2021-06-02 

2021年“六一”国际儿童节正值新修订《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》正式施行之际。两部法律一个侧重于未成年人的权益保护,一个侧重于未成年人的教育挽救,共同发力、一体施行,是送给全国未成年人的一份重要礼物。富宁县人民检察院以此为契机,积极开展“检爱同行 共护未来”为主题检察开放日系列活动。

▲面向全县328所中小学一线教师开展“一号检察建议”法治讲座。深入贯彻落实“一号检察建议”,增强全县教职工“预防性侵”的责任意识,528日,富宁县人民检察院到县教体局智控室开展题为“富宁县落实最高检‘一号检察建议暨防范校园性侵害专题培训会议”。全县328所中小学校5600多名教职工参加了此次培训。培训由院党组成员、副检察长韦慧芬主讲,主题围绕“一号检察建议”提出背景、各部门在落实“一号检察建议”过程中存在的问题、关于性侵害教育部门应当知道的几部法律和必须做好的几件事等展开,内容深入浅出、图文并茂,并列举大量数据和发生在身边的案例给全县教职工上了一堂既生动又非常实用的法治课。讲座对全县没完没了抓好“一号检察建议”的贯彻落实起到了良好的推动作用。 

▲深入乡镇医疗机构开展新修订“两法”宣传。为深入开展干在实处,走在前列检察机关“我为群众办实事”活动,61日,富宁县人民检察院派出法治宣传队深入田蓬镇郎恒卫生院开展修订后《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》宣传暨“呵护幼童健康成长”专项活动。此次专项活动紧紧抓住“六一”国际儿童节和新修订“两法”正式施行的有利时机,聚焦新修订“两法”贯彻推行持续落实最高人民检察院“一号检察建议”深入卫生院急诊科、妇科、儿科等科室,面对面向医护人员解读侵害未成年人案件强制报告制度相关条款,让医护人员知悉法律并主动、及时履行报告义务,全力营造全社会关心关注参与保护未成年人健康成长的良好氛围。 

▲到挂钩村委会开展留守贫困儿童慰问活动。为关爱挂钩村儿童的健康成长,让他们过上一个快乐而有意义的“六一”儿童节,61日,富宁县人民检察院妇委会到挂钩村田蓬镇木坝村委会开展节日慰问活动。木坝村委会共有24名留守(特困)儿童及2名孤儿,常年缺乏亲情关爱,妇委会特别准备了文具、牛奶及食品分别发放给小朋友,让他们在特别的节日里同样感受到亲情的关爱和呵护,同时勉励同学们要好好学习、天天向上,将来学有所成,回报父母、回报家乡、回报社会,向带队前来的老师普及未成年人法治思想建设的重要性积极引导青少年扣好人生第一粒扣子检察机关将持续发挥普法职责,以检察力量为青少年健康成长保驾护航。