kok

当前位置:首页>>富检动态
【我为群众办实事】公开听证+公开宣告送达 让食品安全公益诉讼监督更有力
2021-06-08 

2021年6月4日,富宁县人民检察院就城区无证屠宰家禽经营行为是否向相关职能部门提出诉前检察建议召开公开听证会,并向相关职能部门公开宣告送达检察建议书。

富宁县人民检察院对群众的举报线索立案调查后,发现富宁县城区存在晚上无证宰杀家禽的现象,相关职能部门未履行职责进行有效监管,导致大量无证宰杀的家禽肉类食品流向市场,存在动物疫病食品安全隐患,宰杀家禽产生的污水及噪音也对周边群众生活产生较大影响。富宁县人民检察院将该案作为行政公益诉讼案件办理拟向县农科局、县市场监管局提出诉前检察建议,但在调查取证过程中,对动物屠宰经营负有监管职责的农科局主张“该行为不属于其监管范围,履行监管找不到法律依据。”针对上述情况,富宁县人民检察院在开展调查取证后依法召开公开听证会,对是否向县农业农村和科学技术局、县市场监管局提出诉前检察建议进行听证。听证会邀请了县住建局、县城乡管理局、州生态环境局富宁分局、新华镇人民政府等单位领导和人民监督员担任听证员,团结社区、新兴社区的代表和无证屠宰家禽的经营者作为其他相关人员参加听证会,听证会上案件承办人对案件办理情况、调查取证、事实认定进行了汇报,并通过电子屏幕出示现场照片和现场视频,充分听取了被监督机关、听证员、其他相关人员的意见。经过询问、讨论,与会听证员围绕“案件是否属于行政机关监督管理事项、职能部门是否履行了监管职责、行为人的违法行为是否侵害了社会公共利益、是否符合行政公益诉讼案件受理范围”发表了听证意见,听证员们一致认为案件属于公益诉讼案件受理范围,相关职能部门未履行职责,让未经检疫屠宰的禽肉类产品流向市场,摆上大众餐桌,存在动物疫病安全隐患,侵害了社会公共利益,相关职能部门应认真学习有关法律法规,正确履行职责,有效规范畜禽屠宰经营管理秩序,同意县人民检察院向两个职能部门提出诉前检察建议,并强调被监督单位应当接受检察建议并依法积极履行职责。

根据听证员一致同意向相关职能部门提出诉前检察建议的评议结果,富宁县人民检察院在宣布听证结果后当场公开宣告送达检察建议书,被监督单位对检察建议无异议,并表示将按照检察建议意见积极履职并整改,有效规范县城区家禽屠宰经营管理行为。

本案公开听证并公开宣告送达检察建议书是富宁县人民检察院规范检察监督权,自觉接受社会各界监督,提高监督质效实践探索的又一举措,切实回应了人民群众的迫切诉求,维护了群众舌尖上的安全,用具体案件的办理确保政法队伍教育整顿“我为群众办实事”要求落到实处、见到实效。