当前位置:首页>>富检动态
踏寻革命足迹,锤炼坚强党性——中共富宁县人民检察院党支部组织开展“锤炼坚强党性,传承红色基因”主题党日活动
2021-06-22 

为进一步营造学党史、办实事、开新局的浓厚氛围,扎实推进党史学习教育走深、走实,以更直观的方式开展党史学习教育,教育引导各党员干部自觉学好党史、锤炼党性、吸取红色养分、传承红色基因。619日,中共富宁县人民检察院党支部组织全体党员干部到里达云南人民讨蒋自救军第一纵队指挥部旧址开展锤炼坚强党性,传承红色基因主题党日活动,活动以六个一形式开展。

     一是参观一个革命旧址,组织全体党员干部参观里达云南人民讨蒋自救军第一纵队指挥部旧址19486月底,朱家壁等人率领部队进入到里达休整,一面派人与桂滇边工委联系,一面抓紧时机深入宣传共产党的政策,发动群众开展武装斗争。71日,部队在里达召开誓师大会,庆祝建党27周年,会上正式宣布云南人民讨蒋自救军第一纵队番号。全军约1500余人,朱家壁任司令员,何现龙任副司令员,张子斋任政治委员,祁山任副政治委员兼任党总支书记,指挥部设在里达粤东会馆。云南人民讨蒋自救军第一纵队的成立,是中国人民解放军滇桂黔边纵队的主要力量,为迎接全国解放高潮的到来和云南的解放奠定了坚实基础,为富宁县的解放事业做出了重大贡献,在中国人民解放的革命史和战争史上做出了不朽功勋。

       \

二是聆听一个红色故事。认真聆听《黄松坚传略》,通过曾经发生在我们身边的人和事,讲述老一辈革命家为了祖国和人民不受压迫,奋起反抗、不畏牺牲的大无畏精神,进一步激发党员干部增强爱国情怀,自觉坚守党的初心使命,爱岗敬业,全面营造“干在实处、走在前列”的干事氛围。

三是分享一封红色家书。全体党员品读《赵一曼写给儿子的信》,母亲不用千言万语来教育你,就用实际行动来教育你,在你长成人之后,希望不要忘记你的母亲是为国而牺牲的这封家书,不仅是一个伟大母亲写给儿子的信,更是一个伟大革命战士写给千万中华儿女后辈的信。

四是传唱一首红色歌曲。在里达云南人民讨蒋自救军第一纵队指挥部旧址,全体党员干部集体合唱了《我和我的祖国》红色歌曲,为中国共产党成立100周年送上祝福。

五是开展一次党史学习活动。充分利用红色革命遗址,组织全体党员学习党的历史,进一步教育引导全体党员同志学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行

六是重温一次入党誓词。院党组书记、检察长何宏伟同志带领全体党员干部面向鲜红的党旗重温入党誓词,进一步激发了每名党员不忘初心、牢记使命的政治热情。

通过开展党史学习现场教学体验活动,使全体党员铭记党的初心、践行党的使命,进一激发广大党员干部听党话、感党恩、跟党走精神动力,自觉弘扬红色基因,锤炼坚强党性,做新时代敢担当、有作为的中国共产党员。