kok

当前位置:首页>>检察文化
刘梦妮:用真诚打动来访人
2018-01-23 

  山东省潍坊市寒亭区检察院控申科副科长刘梦妮笑起来很灿烂,平时说话声音不大,工作中却处处透露出雷厉风行的干劲和执着较真的韧劲。她用真诚打动了一个又一个来访人,巧妙化解了一个又一个缠访案件。

  2015年4月,刘梦妮了解到一起惨烈的交通事故。被害人是一对夫妻,丈夫在事故中丧生,妻子徐以荣全身多处骨折。两人是从临沂来寒亭打工的农民工,有三个未成年子女,生活贫困,连丈夫下葬的钱都是几个工友凑来的。肇事方没有赔偿能力,一分钱都赔不上。

  为了帮助这个家庭走出困境,刘梦妮为她们申请到了5万元司法救助款。考虑到徐以荣已经返回临沂老家、腿脚又不方便,检察长决定把救助款送到临沂。10月底,当刘梦妮和同事们赶到时已经是中午了,她们给孩子买了些纪念品,说了几句安慰的话之后就走了。

  没想到,两周后,刘梦妮又见到了徐以荣。她拿着一面锦旗,步履蹒跚地走来,“小刘,我也不知道该怎么表达感谢,就做了面旗子,你可一定要收下。”

  因为走得急,徐以荣的脸上布满了细细的汗珠,了解到她倒了三趟车才赶到这儿,平时一分钱都恨不得掰成两半花却做了一面最贵的锦旗,刘梦妮的心里顿时充满了暖暖的感动。是啊,谁说控申工作是只有挨骂受气的工作?在与各种各样来访人互动的过程中,同样可以体会到人与人之间那种单纯、真挚的感动。

  四年的控申工作经历使刘梦妮明白:作为一名控申干警,不仅要有一份海纳百川的包容,更要有一种急人所急的胸怀。在为来访人办实事过程中,她真切感受到了自己的价值。