kok

当前位置:首页>>检察新闻
富宁县人民检察院“三举措”扎实推进“法治进校园”取得实效
2020-08-25 

 

为充分发挥检察职能作用,进一步加强在校青少年的法治教育维护未成年人合法权益,切实提高全县在校学生的法治意识、安全防范意识,有效预防青少年违法犯罪行为的发生。富宁县人民检察院采取“三举措”扎实推进“法治进校园”取得实效。

一是组织精兵强壮,构建法治辅导员强大队伍。严格按照《富宁县政法干警(干部)挂钩到学校担任法治副校长和班级法治辅导员工作实施方案》要求,我院安排34名干警担任法治副校长和法治辅导员全院干警的97%,其中担任县民族中学法治辅导员24人,涉及全校60个班约3000余人;担任县一小法治辅导员10人,涉及19个班约1000余人。

二是突出宣讲内容,让在校师生更利于消化。加强“送法进校园”与贯彻落实“一号检察建议”相结合坚持把贯彻落实“一号检察建议”列入“法治进校园”活动重点内容,同时针对社会反映强烈的校园欺凌、未成年人打架斗殴等问题,突出宣讲内容,采取以案释法、事例结合等宣讲形式让在校学生听得懂、记得牢、能消化,使他们在日常的学习生活中能够转化成为日常知识积累从而促使他们自觉守法、用法。

三是敢于担当,主动作为。为确保检察干警挂钩到学校担任法治副校长和班级法治辅导员工作落到实处,我院积极与县民族中学对接,充分利用高二、高三年级开学之际,由院党组书记、代理检察长何宏伟率队,于8月18日组织18名法治辅导员深入县民族中学52个班开展以预防学校欺凌、预防性侵害犯罪、未成年人犯罪预防、预防网络犯罪、毒品犯罪为主题的法治讲座活动。通过开展法治讲座活动,把法治宣传教育作为在校师生开学的第一课堂,着力推进依法治国和以德治国相结合,法治教育与思想政治教育相结合,课堂教育与课外教育相结合,不断提高学生的法律素质,构建学校、家庭、社会“三结合”的法治教育网络,切实维护在校学生的合法权益,预防和减少青少年违法犯罪。