kok

当前位置:首页>>新闻发布会
富宁县人民检察院举行未成年人检察工作新闻发布会
2020-12-21 

为进一步深化检务公开,增强人民群众对检察工作的知晓度和认同感,推动未成年人检察工作的健康发展,12月18日,富宁县人民检察院举行未成年人检察工作新闻发布会,通报工作情况,并回答记者提问。县委政法委、县委宣传部、县教体局有关负责同志,以及部分人大代表、政协委员参加发布会。

 

发布会以“认真落实一号检察建议, 推动未检工作取得新发展”为主题。会上,县检察院党组书记、代理检察长何宏伟通报县检察院2018年以来未成年人检察工作情况。

 

通报指出,2018年1月份至今,未检科共受理侵害未成年人犯罪案件75件87人;检察院共受理未成年人犯罪案件126件231人;共向有关职能部门发出7份检察建议,均得到采纳;开展法治进校园活动101次,覆盖师生96430人。

 

与会人员还观看了未成人检察工作微电影《向着阳光》。随后,检察官马莲萍就新时期未成年人检察工作的转变回答了记者提问。

                                                                       

                                                              

富宁县人民检察院未检检察官 马莲萍:一是从办理未成年人犯罪案件,教育挽救涉罪未成年人,向同时打击侵害未成年人犯罪,保护救助未成年被害人转变;二是从对未成年人犯罪强调宽缓处理,逐渐向精准帮教、依法惩治、有效管束、促进保护并重转变;三是从注重围绕“人”开展犯罪预防,向更加积极促进社会治理创新转变;四是从强调法律监督,向同时注重沟通配合,凝集各方力量转变。

                                                                        

                                                                  

当前,未成年人检察工作已经成为检察机关一项独具特色、亮点纷呈的重要业务,是我国未成年人司法的重要组成部分,在保障未成年人健康成长、促进社会和谐稳定等方面发挥了重要作用。

                                                                         

                                                             

富宁县人民检察院党组书记、代理检察长 何宏伟:我们检察机关会不遗余力地来做好我们未成年人的相关工作,对侵害未成年人权益的犯罪,全力以赴,严厉打击,绝不纵容;对于未成年人涉嫌犯罪是惩罚为辅,教育为主的原则。