kok

当前位置:首页>>云警学党史
学党史 铸牢检察担当 —富宁县人民检察院组织全体检察人员观看电影《九零后》
2021-06-18 

为深入推进党史学习教育,传承西南联大精神,617日晚,富宁县人民检察院组织全体人员在汇鑫电影院观看影片《九零后》。

该影片讲述了在日本侵略中国时,国土大片沦陷,清华、北大、南开三所大学几经辗转,南迁昆明,成立国立西南联合大学的经过。塑造了一批有风骨、有担当,学识与人品都堪为青年楷模与教师典范的联大先生群像,包括闻一多、沈从文、陈寅恪、吴有训、赵忠尧、周培源、吴大猷等国宝级学者。在民族存亡之际,西南联大师生教书救国、读书报国,保住了珍贵的文化命脉,成为国之脊梁。联大最负盛名的国文课,当年的学子是穿过一座城去听闻一多、朱自清、沈从文、罗庸等教授轮流讲授;宿舍条件艰苦,学生在床铺的缝隙间抓臭虫、放到瓶子里下崽儿;刚满百岁的许渊冲先生提起故去的老同学,依然充满孩子气的胜负欲,我法文90分,他才考70几分101岁的杨苡先生回忆和同窗赵瑞蕻在联大如何相识、相爱,他的追法跟人家不太一样”……西南联大经由这些亲历者的口述,不再是历史上一个模糊的概念,而变得真实可感:它艰苦而残酷,浪漫又恣意,迷人而恢弘。  

观影后,干警们深受感触,纷纷表示要进一步巩固和深化不忘初心、牢记使命主题教育成果,推动党史学习教育持续引向深入,激励我们在学思践悟中筑牢理想信念,在知行合一中坚定初心使命。